+7 (812) 448-65-06 пн-сб с 10:00 до 19:00
196084, г.Санкт-Петербург, ул.Киевская, д.3, пом.22-Н

Межевание земель

Согласно ст. 13 № 101-ФЗ РФ, при межевании земель выполняется определение границ участка. Межевание представляет собой комплекс работ, с помощью которых устанавливаются, воссоздаются, изменяются и закрепляются на месте участки земли. Самой процедурой уполномочен заниматься геодезист, а полученные данные (местоположение, площадь) используются кадастровым инженером при постановке на кадастровый учет или внесении изменений в сведения по уже существующему участку земли или его части.

Существует несколько этапов, которые выполняются при межевании земели:

  • определение границ земельного участка с помощью топографической съемки;
  • подготовка межевого плана;
  • согласование границ с собственниками соседних земельных участков;
  • регистрация земельного участка в кадастровом органе.

В каких случаях межевание земельного участка считается необходимой процедурой? Межевание земли следует выполнить при:

  • оформлении земельного участка в собственность (постановка объекта недвижимости на кадастровый учет невозможна без кадастрового плана на земельный участок);
  • разделении или объединении земельных участков;
  • уточнении границ земельного участка (требуется для того, чтобы при покупке земельного участка приобрести землю с точными координатами).

Чтобы выполнить межевание земельного участка, собственнику необходимо обратиться в профильную организацию или же к частному кадастровому инженеру. В результате выполненных работ собственник получает точные границы своего участка. Кроме того, кадастровый инженер подготавливает кадастровый план участка земли, с помощью которого участок может быть поставлен на кадастровый учет.